Não é novidade que a alimentação tem um grande impacto no desenvolvimento das crianças. É importante apostar em refeições equilibradas e saudáveis para os mais pequenos, para que possam receber todos os nutrientes necessários e imprescindíveis. Assim sendo, tudo começa na escolha dos alimentos... E há alimentos que estimulam as crianças!

A escolha de determinados alimentos pode ser crucial para motivar a criança a concentrar-se, a estimular o seu crescimento, o cérebro, e a imunidade, e por consequência, a atingir os seus objetivos. É ainda fundamental saber que para além de uma dieta saudável, a criança deve praticar desporto.

Descubra agora os principais alimentos que estimulam as crianças!

Alimentos que Estimulam as Crianças

 

Alimentos que estimulam o crescimento

Os alimentos que devem ser consumidos de forma a estimular o crescimento são os alimentos ricos em cálcio, vitamina A e D, ferro, zinco e ácido fólico, pois são fundamentais na formação dos músculos.

  • Leite e derivados: Ajudam na formação, na força e na densidade dos ossos da criança, que são a estrutura do corpo.
  • Cogumelos: Promovem o crescimento muscular e aumentam a absorção de cálcio.
  • Ovo cozido: É importante para o desenvolvimento do esqueleto por atuar na diferenciação das células ósseas e na produção de proteínas.
  • Peixe: Rico em ómega 3 e zinco, que são de extrema importância para o crescimento.
  • Aveia: Rico em fibras, vitaminas e minerais, este cereal é bastante nutritivo e a sua presença na alimentação da criança reflete-se positivamente na manutenção do seu corpo.
  • Cenoura: A cenoura é rica em betacaroteno, melhorando a visão, prevenindo o risco de cancro, tornando a pele mais saudável e brilhante, e fortalecendo o crescimento.
  • Espinafres: Ajudam a prevenir a tensão arterial, fortalecer a visão, aumentar a imunidade, tornar a pele mais brilhante e saudável e fortalecer os ossos, graças às suas inúmeras vitaminas.
  • Beterraba: Conhecido por ser de extrema importância para as grávidas, ajudando no desenvolvimento do feto, continua a ser importante para o posterior crescimento da criança.
  • Feijão: É uma rica fonte de proteínas, ferro, potássio e vitaminas do complexo B, que ajudam a diminuir os riscos de cancro e doenças degenerativas.
  • Carne: A carne é rica em proteínas, oferecendo teores de aminoácidos que por vezes não se encontram em proteínas vegetais. Tanto a carne branca como a carne vermelha são essenciais na alimentação de uma criança.

 

Alimentos que Estimulam o Cérebro

O cérebro humano desenvolve-se muito melhor a partir de uma dieta saudável. Aquilo que as crianças comem irá afetá-las, seja na aprendizagem ou no desenvolvimento cognitivo e criativo.

  • Ovos: Ajudam a manter a concentração, graças às suas inúmeras proteínas e nutrientes, como o ômega 3, o zinco e a luteína.
  • Iogurte grego: Facilita a manutenção e comunicação entre os neurónios.
  • Espinafres: Favorece a saúde do cérebro e previne as doenças degenerativas.
  • Couves: Atua como um antioxidante e possui nutrientes que favorecem o surgimento de novas células cerebrais, bem como a sua renovação. Ajuda a manter o cérebro mais saudável e jovem.
  • Couve-flor roxa: Melhora o desenvolvimento dos ossos, dentes, sangue e intestinos devido às suas diversas vitaminas C, B1, B2, B5, B6 e A.
  • Peixe: Fonte de ômega 3, essencial para prevenir a perda de memória e desenvolvimento cognitivo.
  • Carne: A carne deve ser escolhida sem gordura, pois é um excelente estimulante do cérebro.
  • Nozes: As nozes, bem como outros frutos secos, melhoram o humor e ajudam a manter o sistema nervoso estável. As crianças conseguem manter a sua memória imbatível quando estão felizes.
  • Aveia: Mantém a memória ativa, sendo que estudos comprovam que crianças que se alimentam com aveia mantêm um melhor desenvolvimento e memória, em comparação a outras que não a consomem.
  • Maçã: As maçãs são uma fonte de energia enorme, sendo que para além de doces e satisfatórias para as crianças, ajudam na recuperação e proteção do sistema cognitivo.

 

Alimentos que Estimulam a Concentração

Uma alimentação saudável é sempre a resposta para que o seu filho consiga aprender de uma forma mais eficaz e feliz. Na hora de ir às compras não hesite e escolha alguns dos alimentos que lhe vamos propor para estimular a concentração.

  • Peixe: Rico em ómega 3 e ácidos gordos, que ajudam a fortalecer o cérebro bem como o seu funcionamento, é essencial para possuir uma boa memória e estimular a atividade cerebral.
  • Ovo: É uma fonte de vitaminas do complexo B, que ajudam na comunicação entre os neurónios. São importantes para uma boa concentração e podem ser consumidos ao pequeno-almoço para uma melhor absorção dos nutrientes.
  • Nozes: Segundo alguns estudos realizados, a noz ajuda a reverter alguns efeitos do envelhecimento cerebral. São também ricas em antioxidantes, que combatem os danos provocados pelos radicais livres no ADN das células cerebrais.
  • Água: Um organismo desidratado é mais propenso à fadiga, irritabilidade e falta de concentração.
  • Brócolos: São um grande aliado da concentração, têm inúmeras vitaminas A e C, além de cálcio e potássio.
  • Arroz: Contém vitaminas B1, B2 e B3, dando energia sem ter gordura.
  • Banana: É rica em ferro, sendo também uma enorme fonte de energia. Possui inúmeras fibras dietéticas e proteínas essenciais para o desenvolvimento da sua criança.
  • Leite: O leite é essencial para o desenvolvimento de qualquer criança, bem como da sua saúde, sendo assim, o aconselhado são dois copos por dia.
  • Mirtilo: Tem alto potencial antioxidante, retarda e evita o aparecimento de doenças degenerativas e a perda de memória.
  • Tomate: Contém um antioxidante chamado licopeno, que previne que os radicais livres danifiquem as células cerebrais.

 

Alimentos que Estimulam a Imunidade

A alimentação é a base para a prevenção de muitas doenças. Assim, a combinação certos de alimentos tem o poder de deixar uma criança com uma boa imunidade e prevenir várias doenças.

  • Couve: Possui vitamina A que ajuda na resistência às infeções.
  • Brócolos: É uma fonte de vitamina B6 que previne doenças como gripes e constipações.
  • Espinafres: Contêm inúmeras vitaminas como a B12, responsáveis pela maturação das células imunes, tornando-as mais fortes.
  • Castanhas: São ricas em vitamina E, que ajuda no combate à diminuição da atividade imunológica.
  • Feijão: Ajuda a prevenir cáries e  a regular o sistema intestinal.
  • Ervilhas: Previnem o envelhecimento precoce, favorecem o sistema de cicatrização e controlam o colesterol.
  • Alho: Tem uma grande dose de selênio e zinco, nutrientes essenciais na prevenção de algumas doenças como a gripe.
  • Cebola: A cebola é uma combatente das doenças virais e alérgicas, que são cada vez mais comuns nas crianças.
  • Laranja: Rica em vitamina C, melhora a flora intestinal e aumenta a produção de glóbulos brancos, células fundamentais na proteção do sistema imunológico.
  • Salmão: Este peixe ajuda na prevenção de inflamações nas artérias.
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