O leite materno é o primeiro alimento do bebé. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), nos seis primeiros meses de vida do bebé, o aleitamento materno exclusivo é recomendado, já que fornece todas as proteínas necessárias e assegura o crescimento e desenvolvimento do bebé. Logo, a introdução de novos alimentos deve ter início aos 6 meses para que seja possível suprimir todas as necessidades nutritivas dos mais pequenos.

No entanto, em alguns casos,  e dependendo do bebé, a partir dos 4 meses podem ser introduzidos novos alimentos. Este fator pode acontecer por diversas razões, como o leite materno já não conseguir suprir as necessidades do bebé ou a mamã deixar de ter leite suficiente para amamentar a criança.

Para a introdução de novos alimentos, é fundamental que os pais se aconselhem com o pediatra. Na alimentação diversificada, os alimentos são introduzidos progressivamente até à inserção na alimentação família, que ocorrerá a partir dos 12 meses.

O puré de legumes ou a papa de cereais são normalmente os primeiros alimentos a ser introduzidos na alimentação do bebé, sendo que estes devem ser acompanhados do aleitamento materno, se possível, de forma a reduzir a possibilidade deste desenvolver diabetes tipo 1. Por isso, o Babysteps partilha algumas receitas de sopas para bebés!

Alimentação Diversificada: Sopas para Bebés

Creme de Couve-Flor com Batata-doce (+ de 4 meses)

Ingredientes:

  • 1 batata-doce;
  • Couve-flor (pouca);
  • Abóbora;
  • Azeite;

Preparação:

1. Lave bem e descasque todos os ingredientes. Corte-os em pedaços e leve a cozer em água, cerca de 20 minutos. Quando estiverem cozidos adicione um fio de azeite.

2. Triture os ingredientes com um pouco do caldo da cozedura (coloque a quantidade de caldo consoante a textura que pretende).

3. Sirva morno.

Creme de Feijão-verde (+ de 4 meses)

Ingredientes:

  • 1 batata;
  • 1 cenoura;
  • Abóbora;
  • 2 vagens de feijão-verde;
  • Azeite;

Preparação:

1. Lave bem e descasque todos os ingredientes. Corte-os em pedaços e leve a cozer em água por cerca de 20 minutos. Quando estiverem cozidos adicione um fio de azeite.

2. Triture os ingredientes com um pouco do caldo da cozedura (coloque a quantidade de caldo consoante a textura que pretende).

3. Sirva morno.

Sopa Jardineira de Vitela (+ de 6 meses)

Ingredientes 

  • 1 cenoura;
  • 1 batata média;
  • 4 vagens de feijão-verde;
  • 1 fatia de cebola;
  • Vitela limpa de gorduras (aconselha-se 30 gr por refeição);
  • Azeite;

Preparação:

1. Limpe a carne de gorduras e corte-a em tirinhas. Descasque e lave bem os restantes ingredientes, corte-os em pedaços e leve tudo a cozer em água por cerca de 20 minutos. Quando estiverem cozidos adicione um fio de azeite.

2. Triture os ingredientes com um pouco do caldo da cozedura (coloque a quantidade de caldo consoante a textura que pretende).

3. Sirva morno.

Creme de Legumes e Borrego (6 a 9 meses)

Ingredientes:

  • Abóbora;
  • 1 batata;
  • Espinafres;
  • 1 dente de alho;
  • Borrego (aconselha-se 30 gr por refeição);
  • 1 folha de hortelã;
  • Azeite;

Preparação:

1. Limpe a carne de gorduras e corte-a em tirinhas. Descasque e lave bem os restantes ingredientes, corte-os em pedaços e leve tudo a cozer em água por cerca de 20 minutos. Quando estiverem cozidos adicione um fio de azeite.

2. Triture os ingredientes com um pouco do caldo da cozedura (coloque a quantidade de caldo consoante a textura que pretende).

3. Sirva morno.

Creme de Abóbora (6 a 9 meses)

Ingredientes:

  • 0,5 kg de abóbora;
  • 2 batatas grandes;
  • 1 cebola;
  • Alho francês;
  • Água q.b.;
  • Azeite;

Preparação:

1. Lave bem os legumes, corte-os em pedaços e coza em água até ficarem macios.

2. Triture e sirva com um fio de azeite.

Creme de Legumes e Peru (6 a 9 meses)

Ingredientes:

  • ½ bife de peru;
  • 1 cenoura;
  • 1 batata;
  • 2 colheres de sopa de ervilhas;
  • Azeite;

Preparação:

1. Descasque e corte os legumes em pedaços e leve ao lume.

2. Arranje a carne, sem gordura, e junte aos legumes, cortada aos pedacinhos.

3.  Deixe cozer e passe tudo com a varinha mágica.

4. Tempere com um fio de azeite e sirva.

Creme de Beterraba com Pescada (+ de 7/8 meses)

Ingredientes:

  • Pescada (de preferência em filete ou lombo);
  • Beterraba (não colocar muita quantidade pois é um legume com sabor muito forte);
  • 1 cenoura;
  • 1 batata;
  • 1/2 dente de alho;
  • 1 fio de azeite;

Preparação:

1. Lave bem e descasque os legumes. Corte em pedaços e lave a coza em água por cerca de 20 minutos.

2. À parte coza o peixe e retire as espinhas.

3. Junte o peixe com os legumes, adicione um fio de azeite e triture tudo com um pouco do caldo da cozedura (coloque a quantidade de caldo consoante a textura que pretende).

4. Sirva morno.

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