Durante a época natalícia é necessário procurar atividades para entreter as crianças. Umas das formais mais divertidas de o fazer é ir para a cozinha e preparar os doces para a ceia. Uma excelente atividade para criar memórias inesquecíveis em família.

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5 doces de Natal para fazer com as crianças

 

Bolachas de Natal

Bolachas de natal

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado (350 g);
  • 200 g de manteiga;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 gemas de ovos;
  • 450 g de farinha para bolos;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • Farinha para polvilhar;

 Preparação:

  1. Bata a manteiga, com a ajuda de uma batedeira elétrica, até obter um creme.
  2. Junte as gemas e o açúcar e bata novamente até ficar bem misturado. Sem parar de bater, acrescente o leite condensado em fio até obter uma mistura homogénea.
  3. Troque agora as varas normais pelas varas de amassar.
  4. Batendo sempre, vá colocando aos poucos a farinha. Deixe amassar até a massa não colar nos dedos.
  5. Numa bancada polvilhada com farinha, entenda a massa com um rolo deixando mais ou menos um centímetro de espessura.
  6. Com uma forma à sua escolha, corte as bolachas.
  7. Num tabuleiro, forrado a papel vegetal, disponha as bolachas já cortadas. Leve ao forno, pré-aquecido a 170º, durante 10 a 15 minutos.

Receita: Pedro Jorge

Rabanadas tradicionais

Rabanadas

Ingredientes:

  • 1 pão cacete grande;
  • 4 ovos;
  • 4 dl de leite;
  • Açúcar para passar;
  • Canela em pó;
  • Óleo para fritar.

Preparação:

  1. Corte os pães cacete em fatias médias. Passe-as pelo leite, depois pelos ovos batidos e leve-as a fritar em óleo abundante até ficarem douradinhas de ambos os lados.
  2. Retire do lume e deixe repousar e escorrer sobre folhas de papel de cozinha. Depois passe as rabanadas por uma mistura de açúcar e canela e sirva decoradas a gosto.

Receita: TeleCulinária

Arroz Doce

arroz doce

Ingredientes:

  • 250 g de açúcar;
  • 125 g de arroz agulha;
  • 2 ovos;
  • 0,5l de leite;
  • 1 casquinha de limão;
  • 1 pitada de sal;
  • Canela a gosto.

Preparação:

  1. Coza o arroz, em agua, com uma pitada de sal e a casquinha do limão. Quando cozido, escorra a água que sobrou através de um passador.
  2. Leve ao lume o leite e adicione o arroz escorrido (sem água). Deixe cozer o arroz até absorver quase todo o leite.
  3. Adicione o açúcar (o leite vai voltar a ficar líquido) e vá mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo. Assim que começar a ficar cremoso, retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
  4. Separe as claras das gemas e junte as gemas ao arroz e mexa sem parar, para não cozer as gemas. Se o arroz ainda estiver muito quente, adicione às gemas um pouquinho de leite, só para as envolver e adicionar ao arroz. Deixe arrefecer mais um pouco.
  5. Bata as claras em castelo e envolva no arroz, com a ajuda do salazar. As claras vão dar volume, cremosidade ao arroz e torna-lo diferente e especial.
  6. Ligue o lume, de novo, e coza só um pouco, para encorpar.
  7. Coloque num recipiente e adicione a canela.

Receita: A rapariga do blog ao lado

Broas de azeite e mel com especiarias

broas de natal

Ingredientes:

  • 200 g de farinha de trigo sem fermento (55);
  • 50 g de farinha de trigo integral;
  • 50 g de farinha de miho;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de canela;
  • 1 colher de sobremesa de erva-doce;
  • 120 g de açúcar amarelo;
  • 100 ml de água;
  • 5 colheres de sopa de mel;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • 1 ovo batido para pincelar;

Preparação:

  1. Num tacho, deite o açúcar, o azeite, o mel e a água e mexa até o açúcar derreter. Ferva um minuto.
  2. Deixe arrefecer um pouco.
  3. Misture as farinhas, a canela, a erva-doce e o fermento e no meio coloque o preparado anterior. Mexa tudo de modo a obter uma massa homogénea e moldável.
  4. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
  5. Molde pequenas broas com a massa e coloque-as no tabuleiro.
  6. Pincele com ovo batido e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 20 min.

Receita: Bocadinhos de açúcar

Tronco de Natal com Nutella

tronco de natal com nutella

Ingredientes:

  • 5 ovos;
  • 200 g de farinha de amêndoa;
  • 200 g de açúcar;
  • 8 claras de ovo;
  • 70 g de açúcar granulado;
  • 130 g de farinha de pastelaria;
  • 70 g de manteiga amolecida;
  • 225 g de Nutella (para o recheio e para o exterior).

Preparação:

  1. Peneire a farinha e derreta a manteiga.
  2. Numa tigela grande, bata os cinco ovos, a farinha de amêndoa e o açúcar granulado.
  3. Noutra tigela, bata as oito claras com o açúcar, adicionando-o pouco a pouco.
  4. Adicione a farinha de pastelaria e as claras de ovo batidas à primeira mistura, deitando pouco de cada vez e alternadamente.
  5. Ao terminar, junte a manteiga derretida previamente misturada com um pouco da massa.
  6. Divida a mistura e coloque-a em dois tabuleiros para o forno em cima de papel vegetal.
  7. Coza a 240ºC durante cerca de 6-8 minutos.
  8. Retire cada camada do tabuleiro com cuidado para não partir.
  9. Cubra com película aderente e guarde no frigorífico.
  10. Coloque cada uma das camadas em cima de papel vegetal.
  11. Encha uma manga de pasteleiro com um bico de 3 mm com Nutella. Faça círculos homogéneos de Nutella e, depois, espalhe.
  12. Enrole o bolo.
  13. Cubra também o exterior da torta com Nutella.
  14. Deixe repousar e corte as duas extremidades para se poder apreciar o interior.
  15. Decore a parte exterior da torta a seu gosto.

Receita: TVI

 

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